Механика растяжки

Не ожидал, что буду писать об этом. Но тут на днях наткнулся на ютюб канал одного йога. И он там рассказывает о том, как тянуться. И в джану ширшасане описывал и нижнюю и верхнюю поверхность ноги как напряженную. Если такое услышать от обычного занимающегося — это нормально. Рядовому йожику такую инфу должен сообщать инструктор, если она ему вообще понадобится. Но когда ты инструктор, который еще и транслирует на ютюб) Если на ощупь мышца, которую вы тянете, твердая — знайте, это не напряжение, а натянутая как тетива лука мышца.

Теперь по факту. У мышцы есть всего два состояния, которые мы можем контролировать сознательно. Это напряжение и расслабление. Состояние растяжения мышцы — это механическая работа, но не волевой импульс. То есть мы, изменяя расстояние между местами крепления мышцы, сближаем их или удаляем, тем самым сокращаем или растягиваем мышцу соответственно. Напряженную мышцу нельзя растягивать — это травмоопасно и малоэффективно. Растягивая мышцу мы должны максимально сосредоточиться на двух вещах:

1. Сознательно расслаблять мышцу, которую растягиваем в данный момент. Но для этого мы должны четко понимать механику движения. Для этого нужно знать минимальное количество мышц и их места крепления к скелету. Так же понимать движение скелета в пространстве относительно исходного положения. Что в свою очередь ведет как к удлинению одних мышц, так сокращению других. Иначе быть не может!
2. Сознательно напрягать мышцу(группу мышц), которая функционально противоположна растягиваемой. Зачастую она противоположна и пространственно. Без напряжения нет изометрической работы, а это не приводит к включению определенных рефлексов, которые стимулируют растяжение мышцы.

Теперь для наглядности картинка и состояние/положение мышцы в разных вариантах. Еще раз хочу обозначить, что любое растяжение мышц происходит только при удалении друг от друга мест крепления мышцы.


На рисунке 1 соотношение таза и всей ноги в положении стоя. На диаграмме справа длинна передней(красные точки и линия, как длинна между ними) и задней поверхностей(соответственно зеленый цвет) и их разница длинны. Видим, что передняя поверхность существенно длиннее. Условно можно назвать это положение состоянием покоя.

На рисунке 2 мы видим, что таз так и остался перпендикулярен полу, а кости ноги изменили свое положение став параллельными полу. Красная линия стала короче, так как она сократилась, вызвав растяжение зеленой. Это видно на диаграмме. Но!!! Это не всегда так. Такое состояние может быть только в случае забитости мышц, которым соответствует зеленая линия. Тогда приходится действительно напрягать мышцы по красной линии. У гибкого человека положение сидя с прямыми ногами не требует дополнительного напряжения и не вызывает чувство растяжения.

На рисунке 3 наклон с согнутыми ногами. Почему точки оранжевые? Обе мышцы находятся в тонусе и стабилизируют сустав колена. Тонус = напряжение. Мы помним, нельзя растягивать напряженную мышцу. По расстоянию на диаграмме видно, что удлинение целевой мышцы минимально. Оговорюсь, что растяжение будет эффективным при сознательном напряжение верхней поверхности бедра и попыткой выпрямить ноги в течении всего упражнения. Так же, особенно стоя, согнутые ноги начинают отклоняться от своей центральной оси, а происходит это через сустав колена.

На рисунке 4 изображено положение, как и на рисунке 1 с одним отличием. Мы начали поворачивать таз вперед. Вот в таком положении и начинается настоящее вытяжение мышц, соответствующих зеленой линии и по настоящему приходится напрягать соответствующие красным. У гибкого человека так же не обязательно напряжение передней поверхности бедра. Но это так же уже совсем другая история. Видим по диаграмме что происходит с длинной мышцы. Напрячься в такой длине мышца не может на уровне рефлексов.

Так же концентрация на двух действиях одновременно — напряжение и расслабление — вызывает состояние подобное шамбхави-мудре.

Источник: https://www.yogainside.net


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *